terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Sais Minerais

Tabela que mostra os principais sais minerais, suas funções, o que pode ocorrer na sua falta e onde podemos encontrá-los. Vale a pena saber alguns... :D


SAL MINERAL
FUNÇÃO
SUA FALTA PROVOCA:
FONTES
Cálcio
Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo.
Deformação óssea; enfraquecimento dos dentes.
Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
Cobalto
Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas.

Está contido na vitamina B 12 e no tomate.
Fósforo
Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo.
Maior probabilidade de ocorrência de fraturas, músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo.
Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Ferro
Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
Anemia
Fígado, rim, coração, gema de ovo, aspargo, leguminosas, cereais integrais, verduras, nozes, frutas secas, azeitonas.
Iodo
Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos.
Bócio; obesidade; cansaço.
Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar.
Cloro
Constitui os sucos gástricos e pancreáticos.
É difÍcil haver carência de cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo.
Vegetais
Potássio
Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular, contribui para a formação da célula.
Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração.
Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral.
Magnésio
Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolisar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular.
Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor.
Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel.
Silício
Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo.

Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola.
Flúor
Forma os ossos e os dentes; previne dilatação das veias, cálculo da vesícula e paralisia.
A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes e para crianças durante a formação da segunda dentição.
Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
Cobre
Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue).

Centeio, lentilha, figo seco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre.
Sódio
Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea.
Câimbras e retardamento na cicatrização das feridas.
Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia.
Enxofre
Facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas.

Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja e abacaxi.
Zinco
Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos.
Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete.
Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes.

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