sexta-feira, 23 de março de 2012

Estudo Dirigido 1º A - GAbarito

Gabarito E.D. 1ºano

  1. O método científico permite de forma organizada, criar uma teoria científica. As etapas consistem em:  Observação de um fato, formula-se uma pergunta a partir dessa observação, cria-se uma hipótese, faz-se experimentos para testar a hipótese criada, compara-se os resultados e a partir daí cria-se uma conclusão a respeito do estudo.
  2. h,b,l,e,a,j,d,k,c,i,g,f
  3.  
    A água é muito importante sob o ponto de vista biológico, devido às suas propriedades físico-químicas. Dentre elas, pode-se citar:  
     
         >Calor específico: muito alto, Atua no equilíbrio da temperatura dentro da célula, impedindo mudanças bruscas de temperatura, que afetam o metabolismo celular.  
         >Poder de dissolução: muito grande. É, por isso, considerada o solvente universal. Essa propriedade é muito importante, pois todas as reações químicas celulares ocorrem em solução. Além disso, a água é importante meio de transporte de substâncias dentro e fora das células.  
         >Tensão superficial: grande. Moléculas com cargas aderem fortemente às moléculas de água, o que permite a manutenção da estabilidade coloidal.
        
       •Solvente universal - Atua como dissolvente da maioria das substâncias celulares. É o líquido em que estão dispersas as partículas do colóide celular, que estudaremos mais adiante. É fundamental para as reações químicas que ocorrem no organismo. 
    Exemplo: participa das reações de hidrólise na matéria viva. 
       •Transporta substâncias dentro ou fora da células.  
       •É uma via de excreção, ou seja, arrasta para fora do corpo as substâncias nocivas produzidas pelo indivíduo, assim como as que estão em excesso.  
       •Termorregulação: é importante fator de termorregulação dos seres vivos. 0 calor específico da água (ou seja, número de calorias necessárias para elevar a temperatura de 1 grama de água de 14,5'C para (15,5'C) é o valor mais alto entre os solventes comuns, ou seja, igual a 1. Sabemos, experimentalmente, que quanto maior o calor específico de uma substância, menores variações de temperatura ela experimenta pois, quando se fornece calor a tal substância, determinada quantidade de calor é absorvida. Graças a isso, a água contida nos organismos vivos conserva, praticamente, constante a temperatura de tais organismos em relação ao seu ambiente. Deve-se, provavelmente, a tal propriedade o fato de terem sido os oceanos o meio ideal para a origem da vida e para a evolução das formas mais primitivas de seres vivos.
  4.  As principais funções dos minerais estão ligadas à composição estrutural do corpo, participação sob forma iônica dos fluidos e líquidos intra e extracelular e como catalisadores enzimático e hormonal. O sais minerais e suas diversas funções estão listadas no post Sais Minerais (http://acaprbioblog.blogspot.com.br/2012/02/sais-minerais.html).
  5. C
  6. Carboidratos - Monossacarídeos; Lipídeos - Ác. graxos; Ptns - Aminoácidos; Enzimas - Aminoácidos; Ác. Nucleico - fosfafo + açúcar + base nitrogenada.
  7.  Substâncias polares não possuem afinidade química com as apolares. As polares dissolvem polares e as apolares dissolvem apolares. Isso ocorre pois as substâncias polares são carregadas enquanto as apolares não.
  8. Por se dissolverem em água, as hidrossolúveis, são mais facilmente transportadas pelos líquidos corporais e por isso são eliminados com facilidade, ao contrário das vitaminas lipossolúveis.
  9. A atividade enzimática pode ser alterada por: excesso de calor (aumento de temperatura) - a agitação intensa da molécula inicialmente, acelera a velocidade da reação, pois aumenta o contato entre elas, mas depois da temperatura ótima, rompe as suas ligações e desnatura a enzima, que perderá a sua função; mudanças bruscas de pH (cada enzima tem um pH ótimo de funcionamento) -  a alteração do pH altera as interações de cargas entre a molécula e o meio em que ela está contida, e por isso, rompe as suas ligações; e desnatura a enzima, que perderá a sua função  e a concentração de substrato - ao aumentar a quantidade de substrato em uma solução, a velocidade da reação aumenta enquanto houver enzimas disponíveis, após isso a velocidade da reação torna-se constante.
  10. DNA RNA
    Fita dupla Fita única
    Desoxirribose como açúcar Ribose como açúcar
    Timina (T)  Uracila (U)
    No núcleo No núcleo e no citoplasma
    Função: Hereditariedade Função: Síntese de ptns
          

Um comentário:

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